Ее репетиция прошла в конце прошлой недели




Скачать 92.71 Kb.
НазваниеЕе репетиция прошла в конце прошлой недели
Дата публикации17.03.2013
Размер92.71 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Банк > Документы
z_start

Молочная революция на Домской площади

Ее репетиция прошла в конце прошлой недели

n104_milk_farmers_protest_aktion_od-05.jpgФото Оксаны Джадан.«Вот баночку с собой взяла да еще бутылочку»!

n104_milk_farmers_protest_aktion_eo-47.jpgФото автора.На Домской площади выстроилась огромная очередь.

В конце минувшей недели в Риге, на Домской площади, состоялась совершенно необычная акция: латвийские крестьяне бесплатно поили рижан привезенным из глубинки молоком. Тем самым как бы давая латвийскому правительству и обществу понять: нынешние закупочные цены на «белое золото» ничтожны, крестьяне отдают его молокопроизводителям практически даром, неся огромные убытки...

^ Мал ЗЛОТНИК

Градус кипения молока

...Раздача жаждущим молока была назначена на 16 часов. Но уже начиная с полудня на Домской площади выстроилась огромная очередь из людей пенсионного возраста. Солнце припекало, но бабушки и дедушки терпели, боясь потерять место в ряду поближе к заветному штуцеру...

А как же, вот баночку с собой взяла да еще бутылочку, если, конечно, разрешат столько с собой унести... Я молока уже какой год не пила. Шутка ли, семьдесят сантимов! У меня пенсия чуть больше ста латов, да за квартиру половина уходит. А еще лекарства...

В общем, ситуация известная. Но смотреть на пожилых людей, уже три часа стоящих в центре площади под палящими лучами солнца в ожидании кружки бесплатного молока, — это больно.

Хотя больно не всем.

Группы иностранцев снуют от и к Домскому, недоуменно разглядывая наших стариков.

What is it? — спрашивает холеный англоязычный пенсионер у своей спутницы, указывая тросточкой в сторону коровьего манекена, одиноко стоящего на фоне аккуратной волнообразной человеческой массы.

Женщина напрягает зрение. Задумывается...

Далее переведу.

Это, наверное, какой-то праздник. Наверное, у них культ коровы. И будет представление... Или служба.

Действительно, иностранцам невдомек, что может быть как-то иначе.

...Близятся заветные 16 часов. И вот на площадь въезжают четыре массивных молоковоза. Люди все подходят и подходят, и в этот момент становится понятно, что иностранцы, как это ни парадоксально, были правы! Представление будет!

...Крестьян можно узнать по рукам.

n104_milk_farmers_protest_aktion_od-12.jpg

Их на Домскую приехало много. Очень много.

Подготовка к акции происходит на глазах у всех присутствующих. Немолодая фермерша снимает часть одежды и натягивает на себя черный мешок с надписью «Сахар». Фотографы спешат заснять эту картину, она не противится и позирует, громко поясняя: «Вот так, сахара у нас уже нет. Скоро и молока не будет».

Транспаранты пишутся тут же, бумага и фломастеры привезены с собой.

Нет, нет ощущения подготовки к перформансу. Все это скорее напоминает подготовку к какой-то революции. Той, мирной, 1905 года. И еще одной — песенной. Хотя и в малом объеме.

Крестьяне стоят небольшими группами. Есть группы молчаливые. Есть кричащие.

Если мы будем бояться, мы ничего не добьемся!

Налоги у нас только для бедных! Богатые от них уходят. Их деньги в оффшорах, за границей или в сундуках. Они ни черта не платят, мы только платим!

В центре всеобщего внимания невысокая женщина. Вот она дает интервью телевидению: сначала одному, потом другому, вот к ней подходят крестьяне за советом, вот она распоряжается приготовиться к разливу молока.

Это наша Даце, — поясняет мне щупленькая старушка, на груди которой бейджик «Валмиерский район. Крестьянка». — Точнее, это наша Жанна Д’арк!

Ну ты скажешь! — отмахивается Даце. — Что ты тут придумала! Типун тебе на язык! Ее же сожгли!

Забегаю вперед: в Даце Пастаре действительно виден сильный лидер. Люди ее слушаются. Нет, не так. Люди ее уважают.

Кстати, вся акция была задумана именно этой валмиерской крестьянкой. Задумана, подготовлена и проведена. Две машины молока из четырех из ее хозяйства. Позже я спрошу: «Даце, не может быть, чтобы вы все это организовали сами. Вам, наверное, кто-нибудь из сильных мира сего помогал?» «Помогали, — ответит она. — Люди помогали. Крестьяне. Деньгами помогали. На эту акцию ушло около 9 тысяч латов, собирали всем миром, но собрали не всю сумму, мне еще придется как-то выкручиваться».

...Стараюсь протиснуться сквозь толпу, окружившую двух ярых спорщиков. Один из них — политик, член Крестьянского союза Латвии, весь такой при галстуке и в пиджачке, другой — крестьянин, молодой, лет чуть за тридцать. Долетают обрывки фраз...

Все кредиты достаются только вам, по блату! Я вот, простой крестьянин, никак не могу получить в банке кредит!

Постойте, постойте, чтобы получить кредит, надо все хорошо сосчитать, подготовить проект, я так каждый раз поступаю, и у меня поэтому нет проблем...

Это на 300 коров, на 1000 легко все сосчитать, у тебя и оборот такой, что кредит легко отбить, а если ты маленький, если у тебя пока только 10 коров?

Народ, окруживший спорщиков, поддакивает.

Точно, точно, они далеко ушли от нас, от крестьян! Они думают, что если у тебя только 10 коров, то жить ты должен где-нибудь на болоте в землянке! А я тоже хочу жить в хорошем доме и ферму построить, чтобы развиваться!

Политику, нашедшему смелость прийти на эту крестьянскую акцию, достается сразу много и за всех.

И вообще, какая вы крестьянская партия? Вы нас обманули! Вы продались Европе и лижите ей ж... Кто? Ваш Розе! Он же из вашей партии! Он нас, крестьян, всех продал Евросоюзу! А перед ними он на цыпочках ходит, выслуживается...

Слышу из толпы изрядно подзабытое слово: «Кангарс!».

...В толпе появляется человек с плакатом, на котором нарисована корова, а вместо головы приклеена фотография министра земледелия Латвии господина Мартиньша Розе...

В общем, около четырех часов дня градус кипения молока на Домской площади был очень высок...

Вдруг пополз слушок: скоро начнут наливать!

^ Нет крестьянина — нет проблемы

...Яниса Салминьша я тоже вычислил — по рукам. Крупный мужчина, здоровяк. Такой и коня на скаку остановит, и за разоряемое крестьянство может обидчику очень даже вломить, если, конечно, понадобится.

Почему я сюда приехал? Я приехал не один, нас тут целая делегация из Салдусского района, Ниграндес пагастс, и все мы хотим поддержать молокопроизводителей. Сейчас рижанам начнут давать молоко, и я очень хочу, чтобы горожане поняли, что не мы, производители, виноваты в его дороговизне в магазинах! Нам за литр молока платят только 19 сантимов!

Смотрите, что делается: когда платили 24 сантима, мы имели прибыль с литра около 2 сантимов. На эти деньги можно было жить, развивать хозяйство, выплачивать взятые на строительство ферм и покупку техники кредиты. Но 19 сантимов с этого года для нас просто смерть.

Горючее подорожало в два раза, уже платим 86 сантимов за литр дизтоплива, и продавцы говорят, что цена скоро еще раз сильно скакнет, а надо нам во время уборки около 2 тонн в месяц, электричество подорожало, комбикорм тоже, пленка, лекарства для животных подорожали в два раза...

Вроде бы есть министерство земледелия, есть министр Розе, он в курсе проблем. Но ведь не мычит, не телится! На любой вопрос отвечает: «Мы подумаем. Мы будем смотреть. Мы будем решать». А когда решать? Одна болтовня! Сенокос уже на пороге, мы на одном горючем разоримся!

Вообще этот Розе, словно только что из детсада. Говорит: «Надо перепрофилироваться и развивать у себя туризм». Представляете? Какой туризм я разовью в своем сарае?

А если туризм, то тогда пусть Розе сам идет гидом и возит иностранцев по разрушенным фермам!

Когда вступили в Евросоюз, наши крестьяне получили самые низкие дотации. Даже у литовцев и эстонцев они больше. Почему? И самая низкая закупочная цена молока в Европе. Почему?

А эти налоги? Вы, например, знаете, что с прошлого года введен налог на воздух, которым дышит корова?

Как это? Серьезно? Помнится, у Родари в сказке «Чипполино» принц Лимон ввел налог на воздух. Но это была сказка...

А тут все на самом деле. Я точно не могу сказать, но, как объяснили, когда корова дышит, она что-то там выделяет. Короче, портит воздух. И за это я плачу государству 200 латов в год.

Получается: чтобы сэкономить, надо, чтобы коровы не дышали?

Видимо, этого наши чиновники и добиваются.

Но главное я уже понял, что мы, латвийские крестьяне, Европе не нужны. И самое главное, что мы и своему правительству не нужны. Нет крестьянина — нет проблемы.

Если государство не решит вопрос с дотациями, то до осени мы доработаем, а дальше — все. Конец. У меня у самого стадо из 90 дойных коров, с молодняком — 170, мне придется от них избавиться. Сначала от части, оставив столько, сколько смогу прокормить, а потом. Не знаю, что делать.

И это еще хорошо, что я вовремя успел погасить кредиты! А вот у соседей только построена новая ферма, кредит был взят — 500 тысяч латов. Надеялись, что цена за молоко будет прежней... Вы представляете, сколько им надо отдать? Они в ужасе!

Сколько людей работает на вашей ферме?

Со сторожем 8 человек.

Работники, наверное, тоже попросили вас поднять им зарплату?

Они попросили. Но я сказал, что не могу...

Так за сколько вы должны продавать молоко, чтобы не загубить свое хозяйство?

Не менее 25—26 сантимов за литр.

^ Жанна Д’арк Валмиерского уезда

...А в это время молоко начало литься.

Вы здесь не стояли! Гражданка, смотрите, как он за вами пристроился... Совести у него нет! Не наливайте ему, пусть идет в конец очереди!

В какой-то момент показалось, что сейчас задние жаждущие немножко надавят на передних и у мест раздачи начнется давка. Несколько здоровенных парней изо всех сил сдерживают усиливающийся натиск, и надо сказать, у них это получается.

А тут еще Даце берет микрофон и над Домской раздается ее властный голос:

Пожалуйста, уважайте труд молокопроизводителей! Не налегайте так, а то перевернете машину. Не надо революций! Это молоковоз, а не Зимний дворец!

Народ на Домской рассмеялся и мгновенно успокоился.

А дальше Даце произносит с броневика (точнее — с молоковоза) речь, фрагменты которой перед вами.

Как невозможно человека вырвать из объятий общества, так молочное производство невозможно оторвать от всего сельского хозяйства. На селе все взаимосвязано.

Сахар мы уже потеряли. Теперь на очереди молоко.

Латвийское государство не хочет отстаивать свои интересы в европейских институциях, не хочет разработать собственную долгосрочную политику развития сельского хозяйства.

n104_milk_farmers_protest_aktion_eo-52.jpgДаце на «броневике».

Разве для того мы вступали в Евросоюз, чтобы услышать: «Ты для нас нежелателен»? Разве для того многие крестьяне голосовали за крестьянскую партию, чтобы наблюдать, как ее депутаты спокойно смотрят на то, как прижимают латвийских крестьян в большой Европе?

Я думаю, что все мы можем громко ответить на эти вопросы: нет! (И Домская площадь дружно подхватывает это Дацино «нет».)

Сегодня вы пришли на эту площадь за бесплатным молоком. Почему? Потому что молоко по такой цене в Латвии вам не по карману. А виноваты в этом нерегулируемый аппетит торговцев и неэффективное производство переработчиков. Все это они стараются компенсировать из вашего кармана. А наше министерство земледелия каждый год тратит 2 миллиона латов на маркетинговые исследования.

В итоге мы, крестьяне, не знаем, что будет с нашим производством через 5 лет. И вы тоже теперь не знаете, будете ли через 5 лет пить настоящее, живое латвийское молоко или некий зарубежный молочный напиток, о котором никто не может конкретно сказать, из чего он сделан.

Почему наше производство не выживет? Потому что у латвийских крестьян, в отличие от европейских фермеров, нет накоплений. Мы ничего не могли все эти годы отложить на черный день, чтобы как-то его пережить. Найдите в Латвии крестьянина, у которого есть депозит в банке! Мы все свои деньги бросили на производство, они все там...

А кто в нынешней критической ситуации виноват?

Те люди, которые подписывали соответствующие европейские документы: Слактерис, Розе и многие другие, имен которых мы даже не знаем. А почему они так поступили — по глупости или под нажимом сверху, остается только догадываться.

А еще я не могу не сказать про татаро-монгольское... простите, датско-ирландское нашествие в Латвию. Наша земля все больше отдается в руки иностранцев. Скажите, вы хотите, чтобы в скором будущем Латвия стала датской или ирландской провинцией? Я думаю, что нет. Вы хотите есть привезенное мясо с просроченным сроком реализации или сыр, сделанный из черт знает чего? Я думаю, что нет.

...Народ на площади слушает Даце внимательно. Слушает и заливает в бутылки молоко. Слушает да ест: многие, уже отоварившиеся счастливчики, приступают к молочной трапезе прямо тут, на площади, устроив себе в прямом смысле этого слова привал в тени молоковозов. Ну а где привал, там и задушевная беседа.

Если прислушаться, то разговоры всюду об одном. Люди кроют на чем свет стоит правительство, депутатов.

Они нам говорят: времена трудные, надо затянуть пояса. А они свои пояса затянули? Не хотят затягивать! Награбили, нахватали, кто сколько мог, а теперь мы должны пояса затягивать? Ишь, какие умники!

За кого нам, крестьянам, голосовать, если наша партия нас не слышит? Значит, надо голосовать за кого угодно, хоть за русских, если они пообещают дотации от государства!

...Я уходил с Домской и думал: хорошо, что мы живем в маленькой стране и главная площадь у нас — тоже очень маленькая. Потому что если бы в этот день в Ригу приехали все обиженные на правительство крестьяне, новой революции, не песенной — молочной, — Латвия могла бы и не избежать...

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ее репетиция прошла в конце прошлой недели iconI. держрегулювання генпрокуратура проверила ведомство Василия Волги
Как стало известно «делу», Генпрокуратура в конце прошлой недели закончила проверку Госфинуслуг

Ее репетиция прошла в конце прошлой недели iconThursday 13th of January 2011
Евро упал на 6 процента на прошлой неделе в своем самом крупном пятидневном падении с августа. "Евро находится в коррекции относительно...

Ее репетиция прошла в конце прошлой недели icon«Мой дилер в Шеффилд улетел», — такова сейчас типичная жалоба рижского...
Сначала коротко о громком предновогоднем наркозадержании. Его в конце прошлой недели совместно провели Управление по борьбе с оргпреступностью...

Ее репетиция прошла в конце прошлой недели iconТест на стресс
Таблицу заполняют ежедневно в течение недели по вечерам. Необходимо поставить «галочку» или знак «+» против тех пунктов, где приходится...

Ее репетиция прошла в конце прошлой недели iconНа прошлой неделе в Риге прошла конференция, посвященная современному...
Рекламные агентства вернулись в работу после летнего перерыва. Во многих небольших агентствах, чтобы оставаться на плаву, начальство...

Ее репетиция прошла в конце прошлой недели iconВ конце минувшей недели в Польше случилась политическая сенсация....

Ее репетиция прошла в конце прошлой недели iconАнтон Павлович Чехов Дама с собачкой
Дмитрий Дмитрич Гуров, проживший в Ялте уже две недели и привыкший тут, тоже стал интересоваться новыми лицами. Сидя в павильоне...

Ее репетиция прошла в конце прошлой недели iconЧемпионаты Германии и Франции, пройдя половину дистанции, ушли на...

Ее репетиция прошла в конце прошлой недели iconПрограмма: Вести недели
Сюжет: Одна из главных тем прошедшей недели Грузия, где продолжается самый крупный за последние годы митинг оппозиции

Ее репетиция прошла в конце прошлой недели iconВ конце минувшей рабочей недели в Рижской думе состоялось чествование...
Председатель жюри Эйжения Алдермане (она возглавляет в мэрии комитет по делам образования, культуры и спорта), открывая торжество,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница