Посольство Республики Беларусь в Азербайджанской Республике беларусь сегодня




Скачать 136.63 Kb.
НазваниеПосольство Республики Беларусь в Азербайджанской Республике беларусь сегодня
страница1/2
Дата публикации23.04.2013
Размер136.63 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Банк > Документы
  1   2


Посольство Республики Беларусь в Азербайджанской Республике
БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ
Пресс-релиз по материалам пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Беларусь,
агентств информации БелТА, ПРАЙМ-ТАСС, Интерфакс

Тел: 436 46 38 Fax: 436 46 37

http://www.azerbaijan.belembassy.org/

E-Mail: azerbaijan@belembassy.org

Апрель 2009 № 14


^

Европейские банки возобновили кредитование белорусских предприятий в условиях мирового финансового кризиса



Банки европейских стран возобновили кредитование модернизации белорусской предприятий в условиях мирового финансового кризиса. Об этом заявил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. «Немецкие, чешские, польские, испанские банки, с которыми мы работаем, возобновили кредитование в первом квартале», - сказал премьер-министр. При этом он добавил, что «практически все банки зарубежных государств отмечают экономику Беларуси как стабильную, развивающуюся».

С.Сидорский также отметил, что во время недавних встреч с представителями европейских банков последние отмечали, что Беларусь «очень корректно выполняет все взятые на себя обязательства по возврату кредитов для модернизации белорусской экономики».

Премьер-министр также подчеркнул, что в последнее время были получены крупные кредиты для модернизации Минского тракторного завода, Минского моторного завода, ОАО «Керамин». При этом С.Сидорский добавил, что речь идет о долгосрочных кредитных линиях, которые открываются банками в странах, где закупается оборудование. «Независимо от кризиса, мы будем модернизировать нашу экономику», - добавил С.Сидорский.

^

Госкомимущество Беларуси подготовило проект распоряжения президента о продаже акций 44 предприятий по конкурсу и на аукционах



Госкомимущество Беларуси подготовило проект распоряжения президента о продаже акций 44 предприятий: пакеты 16 предприятий будут проданы по конкурсу, 28 – на аукционах. В проект распоряжения включены предприятия концерна «Беллегпром», Минпрома, Минстройархитеркуры. Проект комплексный, в ближайшее время, как ожидается, он будет внесен в правительство. Решения по проведению конкурсов и аукционов могут быть приняты уже до конца мая. В перечень включены предприятия, которые в соответствии с законодательством не требуют рыночной оценки.

Информация о проведении торгов будет оглашена как минимум за 30 дней до их проведения. Предполагается, что конкурсы и аукционы состоятся в сентябре. Ожидается, что в следующий перечень войдут 48 предприятий, которые будут проданы в основном по конкурсу.

Кроме того, расширяется поле продажи объектов за одну базовую величину /1 БВ – 35 тыс. бел. руб. i/ на всю страну, исключая областные центры. Также за 1 базовую могут продаваться объекты недвижимости со степенью готовности до 60 проц., расположенные в населенных пунктах, исключая областные центры.
^ ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ТРАГЕДИЯ 23 ГОДА СПУСТЯ. ПРОБЛЕМЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
26 апреля 2009 года исполнится 23 года со дня аварии на Чернобыльской АЭС, построенной на территории Украины вблизи границы с Беларусью.

В результате аварии почти четверть территории Беларуси (23 %), на которой проживает пятая часть населения страны, стала зоной радиоактивного загрязнения. Для сравнения: аналогичный показатель в Украине составляет 5 % территории, в России – 0,6 %.

Чернобыльская трагедия оказала колоссальное воздействие на жизнь людей, экономику, науку, культуру Беларуси. Этот масштабный ущерб связан как с последствиями радиоактивного загрязнения, так и утратой исторических и культурных ценностей белорусского Полесья, южной части Беларуси.

^ Экономический ущерб от последствий чернобыльской катастрофы для Беларуси в расчете на 30-летний период преодоления прогнозируется в размере 235 млрд. долларов. Для экономики Беларуси эта цифра составляет 32 государственных бюджета 1985 года.

Катастрофа нанесла существенный урон сельскохозяйственному сектору Беларуси. Страна потеряла около пятой части всех сельскохозяйственных угодий. Ежегодно эта потеря обходится Беларуси более чем в 700 млн. долларов. В зоне загрязнения оказались 132 месторождения различных видов минерально-сырьевых ресурсов, около четверти лесного фонда и почти 350 промышленных предприятий Беларуси.

^ Человеческий ущерб аварии – это 2 миллиона пострадавших людей. Более 1,3 миллиона человек, в том числе почти полмиллиона детей и подростков, по-прежнему проживают на загрязненных территориях. Медицинские последствия аварии выразились в значительном росте онкологических заболеваний с наиболее распространенной болезнью рака щитовидной железы. Авария также имела сложный социально-психологический эффект: из-за переселения и ухудшения здоровья многие жители Беларуси вынуждены были поменять привычный образ жизни и сменить работу. Адаптация к новым условиям жизни часто проходила для людей болезненно.

^ Преодоление последствий

Долгосрочное и всестороннее преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС с учетом масштаба ее экологической и экономической угрозы требует осуществления сложного комплекса затратных по времени и финансированию мер. Восстановительные работы продолжаются до сих пор. На эти цели Беларусь без учета внешней помощи затратила с 1986 года около 18 млрд. долларов. Ежегодно затраты на преодоление последствий чернобыльской трагедии составляют около 5 процентов бюджета Беларуси.

Беларуси, в том числе с международной помощью, удалось создать условия, необходимые для долгосрочного восстановления пострадавших районов. Это:

  • Всесторонняя нормативная правовая база, регулирующая все направления деятельности Беларуси по преодолению последствий аварии.

  • Углубленное медицинское обследование, которое теперь ежегодно проходят около 1,6 миллиона человек.

  • Завершенное переселение людей из наиболее загрязненных районов. Покинуть загрязненные территории смогли почти  137,7 тысяч человек.

  • Система социальной защиты, охватывающая в настоящее время все категории пострадавшего населения.

  • Система радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, а также система защитных мер в агропромышленном комплексе и лесном хозяйстве, которые обеспечивают производство экологически безопасной продукции.

  • Программы подготовки и переподготовки кадров, содействующие развитию рынка труда в пострадавших районах, а также информирования населения по проблемам радиационной безопасности.

^ Международное сотрудничество

Чернобыльская трагедия дала толчок развитию уникального международного сотрудничества, участниками которого являются не только правительства и международные организации, но и врачи, ученые, простые люди – все те, кого объединяет стремление помочь взрослым и детям, пострадавшим от чернобыльской катастрофы. Международное сотрудничество по вопросам преодоления последствий аварии на ЧАЭС имеет большое значение: опыт совместной работы может быть задействован в других странах, население которых сталкивается с разрушительными последствиями чрезвычайных ситуаций, вызванных техногенными катастрофами, войнами, гражданскими конфликтами или изменениями в экономике.

Значительный объем работы по систематизации накопленного опыта и разработке рекомендаций в деле преодоления последствий чернобыльской трагедии осуществляется в рамках Организации Объединенный Наций. В частности, эту работу осуществляют Научный комитет ООН по действию атомной радиации и Межучрежденческая целевая группа ООН по Чернобылю. По инициативе Беларуси Генеральная Ассамблея ООН объявила последующие десять лет с момента 20-й годовщины чернобыльской трагедии Десятилетием восстановления и устойчивого развития пострадавших территорий до 2016 года. Специальная программа действий в рамках этого десятилетия призвана активизировать усилия международного сообщества в преодолении последствий аварии.

^ Международная помощь

Международная помощь Беларуси является крайне важной составляющей эффективного преодоления последствий чернобыльской аварии и восстановления нормальной жизни на пострадавших территориях. Основное практическое содействие в решении этих задач оказывается Беларуси организациями и специализированными учреждениями системы ООН. Всего с момента аварии помощь Беларуси от этих структур в преодолении последствий чернобыльской катастрофы составила более 50 млн. долл. Помимо этого, порядка 50 млн. долл. Беларусь получает ежегодно в виде безвозмездной гуманитарной помощи от благотворительных организаций и частных лиц. Вместе с тем всех этих средств пока недостаточно для полного восстановления и устойчивого развития пострадавших территорий. Общая сумма помощи из-за рубежа вместе с собственными вложениями Беларуси (порядка 18 млрд. долл.) составляет лишь около 8 процентов от общей суммы экономического ущерба.

^ Приоритеты сотрудничества

Главная задача Беларуси на этом этапе и в будущем – восстановление и устойчивое развитие пострадавших территорий. С этой задачей Беларусь связывает и приоритеты в развитии международного взаимодействия:

  • ^ Развитие промышленного и сельскохозяйственного производства. Создание предприятий по деревообработке, производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

  • Привлечение инвестиций и развитие малого бизнеса. Создание новых рабочих мест (мастерские различного профиля, ремесленничества и др.). Развитие инфраструктуры: магазины, спортивные объекты и т.п.

  • Формирование зеленых зон. Создание экологически чистых парков, водоемов, зон отдыха людей, детских площадок.

  • ^ Использование экологически чистого топлива. Расширение использования альтернативных источников энергии и внедрение технологий для получения таких альтернативных видов энергии, как биогаз, биодизель и биоэтанол.

  • ^ Развитие научных исследований на базе Полесского радиационно-экологического заповедника, который является уникальным экспериментальным полигоном для проведения исследований в области радиобиологии и радиоэкологии.

  • ^ Развитие системы информирования и просвещения людей по вопросам радиационной обстановки, навыков безопасной жизнедеятельности. Снижение психологической уязвимости населения.

  • ^ Воспитание здорового образа жизни детей и молодежи. Создание школ здоровья для активных занятий физкультурой и спортом. Разработка учебной литературы для детей и молодежи о том, как обезопасить свою жизнь в условиях проживания на пострадавших территориях.

  • ^ Возрождение культурного наследия пострадавших территорий, надежная охрана памятников природы и культуры, редких и исчезающих видов флоры и фауны с перспективами развития эко- и агротуризма.

  • ^ Укрепление системы здравоохранения. Профилактика заболеваний, организация адресной медицинской помощи, переоснащение медицинских учреждений современным оборудованием в области ранней диагностики и лечения рака и других заболеваний щитовидной железы, ранней диагностики онкологических и неонкологических заболеваний.



  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Посольство Республики Беларусь в Азербайджанской Республике беларусь сегодня iconПродовольствия республики беларусь
Республике Беларусь и Положением о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденным постановлением...

Посольство Республики Беларусь в Азербайджанской Республике беларусь сегодня iconРешение минского городского исполнительного комитета
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 февраля 1991 года "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь"...

Посольство Республики Беларусь в Азербайджанской Республике беларусь сегодня iconУказ президента республики беларусь
В целях реализации положений Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2011 года "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике...

Посольство Республики Беларусь в Азербайджанской Республике беларусь сегодня iconИнструкция о застройщике
Во исполнение статьи 67 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности...

Посольство Республики Беларусь в Азербайджанской Республике беларусь сегодня iconО внесении изменений и дополнений в правила ведения кассовых операций...
...

Посольство Республики Беларусь в Азербайджанской Республике беларусь сегодня iconIii белорусский транспортный конгресс Программа
О новых возможностях привлечения инвестиций в транспортно-логистическую систему Республики Беларусь в свете Декрета Президента Республики...

Посольство Республики Беларусь в Азербайджанской Республике беларусь сегодня iconУказ президента республики беларусь
Республике Беларусь только у коммерческих организаций, созданных для осуществления страховой деятельности и имеющих специальные разрешения...

Посольство Республики Беларусь в Азербайджанской Республике беларусь сегодня iconО мерах по улучшению организации карантина растений в республике беларусь
В целях усиления охраны территории Республики Беларусь от карантинных, других опасных вредителей, болезней растений и от карантинных...

Посольство Республики Беларусь в Азербайджанской Республике беларусь сегодня iconРуп (оао) об основных нормах антикоррупционного законодательства...
В памятке приведены некоторые нормы Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией», Уголовного кодекса Республики Беларусь и...

Посольство Республики Беларусь в Азербайджанской Республике беларусь сегодня iconОб утверждении Положения об учреждении дополнительного образования детей и молодежи
Овления Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 2011 г. №969 «О делегировании полномочий Правительства Республики Беларусь...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница