1. Общая структура Еврейского календаря Еврейский календарь считается одним из самых сложных среди всех существующих календарей. Число месяцев в году может быть




Скачать 450.91 Kb.
Название1. Общая структура Еврейского календаря Еврейский календарь считается одним из самых сложных среди всех существующих календарей. Число месяцев в году может быть
страница1/6
Дата публикации18.06.2013
Размер450.91 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Астрономия > Документы
  1   2   3   4   5   6
1. Общая структура Еврейского календаря

Еврейский календарь считается одним из самых сложных среди всех существующих календарей. Число месяцев в году может быть 12 или 13, некоторые месяцы могут иметь то 29, то 30 дней, год может начинаться только в определенные дни недели. Но наиболее резкое отличие Еврейской календарной системы от всех других известных систем заключается в том, что она непериодическая. А именно: все системы основаны на некотором периоде, в основу их положен некоторый цикл, в течение которого средний календарный год (или месяц, если он измеряется по луне) приближается к истинному. Например, Юлианский календарь имеет четырехлетний цикл, в течение которого для согласования календарного и истинного солнечного годов вводится один дополнительный день; Григорианский календарь имеет период 400 лет (4х 100, т.к. годы 1700,1800, 1900 - невисокосные, а 1600 и 2000 - високосные). Из лунных календарей, например, Турецкий имеет цикл 8 лет, а арабский - 30 лет. В отличие от всего этого, Еврейский календарь вообще непериодический, он основан не на цикле определенной повторяющейся последовательности годов, а на специальных вычислениях, о которых мы расскажем ниже. Только добавление тринадцатого месяца в году происходит периодически в 7 годах из 19-летнего цикла, во всех остальных изменениях никакой периодичности не наблюдается. Как же возник такой сложный календарь и чем эта сложность объясняется?

Ответ на этот вопрос мы можем найти, если прочитаем два стиха из Торы, в которых говорится о календаре.

(Исход 12:2): "Месяц этот вам начало месяцев, первый он вам из месяцев года".

(Там же 13:4): "Сегодня вы выходите в месяц весенний".

Оба относятся к тому самому месяцу, в который Евреи вышли из Египта и в который мы с тех пор ежегодно празднуем Песах, к месяцу Нисан. Из сравнения мы можем заключить, что первый месяц года всегда должен приходиться на весну. Из выражения "месяцев года", употребленного в стихе мы можем заключить также, что в году должно быть целое число месяцев. Прим: Сегодня нам привычно, что год содержит целое число месяцев, однако, такое положение изначально вовсе не является самоочевидным - ведь, в отличие от этого, месяц или год не содержат целого числа недель; хотя, например, можно было бы начинать месяц в "ближайшее начало недели после новолуния" и тогда месяц содержал бы 4 или иногда 5 недель; однако так календарь не устроен, потому что Тора не требует этого. Согласно переданной нам традиции, Тора требует, кроме трех упомянутых выше пунктов, чтобы месяц содержал целое число дней, т.к. в Торе есть выражение "ходеш ямим" = "месяц дней".

Какова же, однако, продолжительность месяца, и как определить в какой именно день начинается новый месяц?

В Торе употреблено в этом месте слово "месяц" - "ходеш" - происходящее от того же корня, что и слово "новый" - "хадаш". Кроме того, выражение "месяц этот", которым начинается первый из приведенных стихов, сообщает нам, согласно Еврейской Традиции, что начало месяца можно определить по некоторому наглядному признаку, на который можно "указать пальцем" (таков основной смысл слова "этот" в Писании). Поэтому новый месяц начинается, когда мы впервые видим новую Луну в лучах вечерней зари - день ведь начинается с вечера, как сказано /Бытие 1:5/ "И был вечер, и было утро - день один".

Итак, месяц должен быть лунным, содержащим целое число начинающихся с вечера суток, а год - согласованным с солнечными сезонами, но содержащим целое число месяцев. Однако между лунными месяцами и солнечным годом не существует рационального соотношения: один год длится 12,368… месяцев. Отсюда ясно, что число месяцев в году не может быть постоянно. Точно так же не может быть постоянно и число дней в месяце, поскольку месяц содержит в среднем 29 дней 12 часов 44 минуты 2,78 секунды. Эти два соотношения - дней с месяцами и месяцев с годами - и подлежат согласованию.

Следует заметить, что в других календарях, как правило, тоже фигурируют единицы времени, примерно равные лунному месяцу и солнечному году и, по-видимому, ведущие от них свое происхождение. Например, в христианском календаре год солнечный, однако месяц всегда имеет фиксированное число дней и не зависит от луны, т. е. является чисто условным; в мусульманском календаре месяц лунный, а год состоит просто из 12 месяцев, т. е. он условный и не связан с солнцем. В Еврейском же календаре обе эти единицы времени сохраняют связь с наблюдаемыми явлениями - появлением новой луны и наступлением весны. Прим: Такое согласование месяцев с годом есть также и в других календарях и неправильно считать, что в этом самая существенная характеристика Еврейского календаря.
Первый период в истории календаря: установление по свидетелям.

Из предыдущего ясно, что для ведения календаря необходимо вести наблюдения за появлением новой луны и определять начало весны. Действительно, в те времена, когда существовал Сангедрин (Верховный религиозный суд), начало месяца определялось именно путем наблюдения. Поскольку продолжительность лунного месяца заключена между 29 и 30 днями, каждый календарный месяц содержит 29 дней (неполный месяц) или 30 дней (полный месяц). При заходе солнца на исходе 29-го дня месяца наблюдатели следили, появится ли новая луна; если два или более человека вместе видели в Земле Израиля новую луну, то они шли в Сангедрин, где их допрашивали об обстоятельствах наблюдения. В случае если справедливость показаний подтверждалась, днем (поскольку суд может происходить только днем) тридцатого числа Санхедрин провозглашал: "Освящен", что означало, что предыдущий месяц состоял из 29 дней, новый месяц освящен, а текущий день - это первый день нового месяца, "Рош Ходеш".

Если же на тридцатый день новая луна не появлялась, это означало, что месяц полный и состоит из 30 дней. Тридцать первый же день, независимо от наблюдений, обьявлялся в таком случае первым днем нового месяца, так как на 31 день новая луна заведомо должна появиться, даже если этого никто и не видел.

Важно понимать при этом, что установление месяцев зависимо не только от наблюдения (или вычисления) новолуния; не всякий, кто видит луну (или знает эти календарные расчеты) может устанавливать новомесячья и праздники. Это может делать только тот, кто в соответствии с Законом Торы уполномочен выполнять эту заповедь. Рош Ходеш может устанавливаться только таким Еврейским Судом, который состоит из раввинов, имеющих не просто Смиху (посвящение), но такую Смиху, которая передается от учителя к ученику по непрерывной цепочке от Моше Рабейну, Учителя нашего. Только такой суд может установить новомесячье по заявлению свидетелей, что они видели новую луну.

После принятия судебного решения Сангедрин провозглашал освящение нового месяца и произносил специальное благословение. Приносились специальные дополнительные жертвы и Левиты пели. Только после такого освящения праздники этого месяца приобретали святость Праздников Торы, со всеми их законами и ответственностью за их нарушение.

Поэтому в благословении кидуша (посвящение перед едой) при совпадении Праздника с Субботой мы читаем "Благословен Ты, Б-г, освятивший Субботу, Израиль и Праздники", потому что святость Субботы - наивысшая, она установлена постоянно с Сотворения Мира и не может быть перенесена (см. далее 4Б), но святость Израиля выше святости праздников - потому что даты их зависят от решения Сангедрина.

Решение вопроса о том, состоит ли год из 12 или из 13 месяцев, возлагалась на нескольких членов Сангедрина, которые руководствовались при этом ростом и созреванием фруктов и зерновых, положением солнца и другими соображениями. Вопрос о дополнительном месяце решался в Адаре, последнем месяце года, после которого обычно идет Нисан. Если признавалось, что год состоит из 13 месяцев, это объявилось до конца Адара, и следующий за Адаром месяц назывался не Нисаном, а вторым Адаром.

После решения вопроса о продолжительности месяца или года необходимо было сообщить это всем евреям. При этом известие должно было доходить достаточно быстро, для того, чтобы можно было узнать, на какие дни приходятся праздники. Пока все евреи жили в Земле Израиля, это было несложно, но с началом изгнания расстояния, которые приходилось преодолевать, сильно увеличились. Поэтому, исходя из опасений, что известие может не успеть, Мудрецы постановили, что все праздники следует праздновать два дня. Это правило, однако, касалось только мест, расположенных вне Земли Израиля, поскольку в Земле Израиля известие по-прежнему всегда доходило вовремя. Дополнительный день праздников сохранился и до сего времени, несмотря на замену наблюдений вычислениями, (о чем мы расскажем ниже).

С двумя праздниками, однако, дело обстояло иначе, чем с остальными. Это Новый год (Рош ха-Шана) и Йом Кипур. Новым годом считается начало месяца Тишрей осенью (хотя счет месяцев ведется с весны, от Нисана, и Тишрей является соответственно седьмым месяцем; см. об этом далее в "Нисан и Тишрей" и в 4Г).

В тридцатый день месяца Эдул, идущего перед Тишрей, только днем становилось известно, начался ли новый месяц; но если он начался, праздновать Новый Год нужно было с вечера. Поэтому на 30-й день Элула праздновали Новый Год независимо от наблюдений, а если оказывалось, что Элул полный, то получалось, что Новый Год следует праздновать и на следующий день - "31 день Элула". Поэтому Новый Год праздновали всегда два дня "тридцатого" и "тридцать первого" Элула. Прим: т.к. сейчас Элул всегда состоит из 29 дней, то эти дни - 1 и 2 Тишрей, как в Земле Израиля, так и за ее пределами. Поэтому введение второго дня праздников в изгнании не коснулось Нового Года, так как он и прежде праздновался два дня.

Йом Кипур не был затронут по другой причине. Известно, что Йом Кипур - это единственный день в году, когда Тора предписывает нам поститься. Его удвоение означало бы, что поститься следует двое суток. Поэтому постановили, что Йом Кипур празднуется в изгнании так же, как и в Земле Израиля, т.е. один день.

В таком виде, основанном на показаниях свидетелей, календарь просуществовал с Дарования Торы на Синае в 2448 году от Сотворения (1313г. до н.э.) все время Моше, Иехошуа, Судей, Первого и Второго Храмов и до окончания деятельности последнего Сангедрина, т.е. около 1700 лет.
Переход к вычисляемому календарю

После разрушения Второго Храма и подавления восстания Бар-Кохбы и восстания и Галилее Римляне изгнали большинство евреев из Земли Израиля. В это время р.Иехошуа ха-Наси была кодифицирована Мишна - первая из записанных книг Устной Торы. После этого большая часть учителей переселилась в Вавилон, но в Земле Израиля (в основном в Галилее) продолжалась передача Традиции (давшая впоследствии Иерусалимский Талмуд) и продолжал свою деятельность Сангедрин, которым продолжали руководить потомки Гилеля. Еврейская традиция утверждает, что все члены этого Сангедрина имели "Смиху" по прямой линии от Моше Рабейну. Эта Смиха сильно отличалась от современной раввинской Смихи. Последняя есть только диплом раввина; и каждый строго соблюдающий Б-гобоязненный человек, который научится хорошо разбираться в определенном, хотя и довольно большом, объеме галахической (т.е. излагающей Закон) литературы, может получить ее. Во время Сангедрина Смиха давалась только тому, кто знал всю Тору со всех сторон, и который на любой вопрос отвечал так, как если бы он сам стоял на Синае при Даровании Торы.

Во времена Гилеля II, внука р. Иехуды ха-Наси, Римская Империя (в которой христианство стало государственной религией) резко усилило преследование евреев. Строго запрещалось обучение Торе и особенно передача Смихи - за это подлежали казни учитель, ученик и весь город, в котором произошла передача Смихи. Реальным было опасение, что римляне казнят всех оставшихся Мудрецов, имеющих Смиху. При этом опасность грозила в первую очередь календарной системе, которая, как казалось, была близка, не дай Б-г, к полному разрушению, что сразу нарушило бы систему Праздников - важнейшую часть соблюдения Торы народом Израиля (об этом см. дальше в "Нисан и Тишрей").

Казалось бы, Еврейское учение было совершенно неподготовлено к защите своего календаря. Полуторатысячелетняя система, основанная на показаниях свидетелей, не требовала никаких вычислений. Особая трудность состояла теперь в том, что необходимо было на тысячелетия вперед предсказать момент новолуния - ведь ошибка в определении начала месяца по отношению к новолунию даже на один день была бы сразу всем видна и, согласно требованиям Торы, недопустима. (Добиться того, чтобы Нисан приходился на весну, гораздо легче - ведь "весна" не такое четкое понятие, как "новолуние").

Даже в современной астрономии движение Луны считается одним из самых сложных. Известно, что период обращения Луны вокруг Земли колеблется (из-за эллиптичности лунной орбиты и других факторов) по очень сложному закону с амплитудой около 13 часов - не то, что почти постоянный период обращения Земли вокруг Солнца. Кроме того, в любой ясный день практически не составляет труда измерить высоту солнца над горизонтом в полдень, или точку восхода солнца или звезд, в то время как точно засечь момент новолуния можно только при солнечном затмении (ведь в ночь новолуния засечь само новолуние невозможно!) Полные солнечные затмения бывают в данном месте примерно через каждые 57 лет, но при этом даже при наличии хорошей и правильной теории обращения небесных светил и хороших часов, измеренный промежуток времени может легко отличаться от среднего на 6 часов, что в пересчете на один период обращения Луны может давать отклонение от среднего на 0,5 минуты, а при предсказании новолуния на будущее это может давать ошибку на сутки за 250 лет, на 4 дня за тысячу лет, на семь дней к нашему времени. Рош ха-Шана перестал бы попадать на новолуние, а Песах и Суккот на полнолуние, и это противоречило бы указаниям Торы. Но даже и такого приближения они могли бы достичь только при очень развитой многовековой системе наблюдений и измерений и при правильном общем понимании астрономии - а это не только противоречит расхожим современным представлениям о "примитивности Библейской астрономии", но и трудно понять, для чего эта теория и многовековые наблюдения могли бы понадобиться - ведь ни "сельскохозяйственная деятельность", ни "религиозные мотивы" не требовали предсказания момента новолуния. (Даже теория о том, что евреи могли якобы заимствовать астрономические знания у Египтян не дает здесь прямого объяснения - ведь от предсказания дня ближайшего солнечного затмения т.е. дня новолуния вперед на 57 лет, что каждый раз можно корректировать, до предсказания дня новолуния вперед на тысячи лет без всякой дальнейшей корректировки - еще очень много шагов. Про древних Египтян известно, что они умели с большой точностью определять многие постоянные астрономические величины, но неизвестно, чтобы у них были точные вычисления среднего значения сложноизменяющихся величин). Для внешнего наблюдателя казалось, что такие предсказания невозможны и катастрофа крушения календаря неминуема.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Общая структура Еврейского календаря Еврейский календарь считается одним из самых сложных среди всех существующих календарей. Число месяцев в году может быть iconВ течение какого срока физическое или юридическое лицо может быть...
В соответствии с ч. 1 ст 5 Коап РФ указанным лицам может быть назначено административное наказание не позднее 2 месяцев со дня совершения...

1. Общая структура Еврейского календаря Еврейский календарь считается одним из самых сложных среди всех существующих календарей. Число месяцев в году может быть iconУрок на тему праздника Суккот из цикла «Еврейский календарь»
«Еврейский календарь» посвящен особой заповеди – заповеди радоваться. Эта заповедь относится к праздникам Суккот, Ошана-раба, Шмини-ацерет...

1. Общая структура Еврейского календаря Еврейский календарь считается одним из самых сложных среди всех существующих календарей. Число месяцев в году может быть iconСервисы и приложения могут обнаруживать другие «сервисы» в сети....
Природа «сервисов» в кавычках ничем не ограничена – это могут быть и web- и remoting- и wcf-сервисы, и сервер бд и устройства (к...

1. Общая структура Еврейского календаря Еврейский календарь считается одним из самых сложных среди всех существующих календарей. Число месяцев в году может быть icon«Теория финансового менеджмента»
Структура капитала является одной из ключевых и самых сложных в финансовом менеджменте

1. Общая структура Еврейского календаря Еврейский календарь считается одним из самых сложных среди всех существующих календарей. Число месяцев в году может быть iconАрт календарь «Высокие Охоты»
Изготовление настенных календарей, посвященных классическим охотам соколиной, псовой, ружейной

1. Общая структура Еврейского календаря Еврейский календарь считается одним из самых сложных среди всех существующих календарей. Число месяцев в году может быть iconНемногие недельные разделы Торы названы именами людей. А если и названы...
Немногие недельные разделы Торы названы именами людей. А если и названы — нет среди них ни одного еврейского (а «Пинхас»?). Это может...

1. Общая структура Еврейского календаря Еврейский календарь считается одним из самых сложных среди всех существующих календарей. Число месяцев в году может быть iconАнастасия Николаевна Семенова Лунный календарь в повседневной жизни
Может быть, загадочное ночное светило пробуждает в вас романтические мечты? А может, наоборот, наводит грусть тоску?

1. Общая структура Еврейского календаря Еврейский календарь считается одним из самых сложных среди всех существующих календарей. Число месяцев в году может быть iconЭстетические фрагменты
Стало бы понятно, как оно может быть предметом эстетики рядом с красотою. Но кто теперь решится на это в наше время благоразумных...

1. Общая структура Еврейского календаря Еврейский календарь считается одним из самых сложных среди всех существующих календарей. Число месяцев в году может быть iconПочему мы не слышим спасительные шофары?
Кончается Песах, и первой же выделенной датой еврейского календаря после него оказывается 27 Нисана День Катастрофы европейского...

1. Общая структура Еврейского календаря Еврейский календарь считается одним из самых сложных среди всех существующих календарей. Число месяцев в году может быть iconТри праздника определяют еврейский календарь и являются как бы его...
Три праздника определяют еврейский календарь и являются как бы его каркасом, к которому прикреплены другие дни — будничные, печальные...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница