Olga Arsenina on Smashwords




НазваниеOlga Arsenina on Smashwords
страница1/24
Дата публикации16.03.2013
Размер2.78 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Астрономия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
Jupiter Shadows / Тени Юпитера

By

Olga Arsenina


SMASHWORDS EDITION

* * * * *

PUBLISHED BY:

Olga Arsenina on Smashwords

Jupiter Shadows

Copyright © 2012 by Olga Arsenina


Thank you for downloading this eBook. It is licensed for your personal enjoyment only. This ebook may not be re-sold or given away to other people. If you would like to share this book with another person, please purchase an additional copy for each recipient. If you’re reading this book and did not purchase it, or it was not purchased for your use only, then please return to Smashwords.com and purchase your own copy. Thank you for respecting the hard work of this author.
This book is a work of fiction and any resemblance to persons, living or dead, or places, events or locales is purely coincidental. The characters are productions of the author’s imagination and used fictitiously.


^ TABLE OF CONTENTS
ВСТУПЛЕНИЕ. Баба Клава и странное видение

Часть первая – Земля.
Глава 1. Невольные свидетели тайны

Глава 2. Девчонки

Глава 3. Пашка становится посвящённым

Глава 4. Операция «Крадущийся Орион»

Глава 5. Научная станция «Аркас»

Глава 6. Охотники идут по следу

Глава 7. Подозрительное интернет – знакомство

Глава 8. Оранжерея на окраине

Глава 9. Иван Дугин и программа Ю-12

Глава 10. В недрах оранжереи

Глава 11. Ганимед просит о помощи

Глава 12. Покушение на «Всезнайку»

Глава 13. Старая Обсерватория

Глава 14.«Аркас» вне зоны досягаемости

Глава 15. Сплотившиеся перед лицом опасности
^ ЧАСТЬ ВТОРАЯ – КАЛЛИСТО
Глава 1. Первое дежурство

Глава 2. На борту «Персея»

Глава 3. В телевизионной студии

Глава 4. Знакомство со станцией

Глава 5. Мария Клюева

Глава 6. «Каморка Порфирия»

Глава 7. Михаил Дугин – сообщник?

Глава 8. Дневник Руслана Клюева

Глава 9. Встреча техников

Глава 10. Надежда Атласова и Отдел Астропрогнозов

Глава 11. «Нехмурин»

Глава 12. Заманчивое предложение

Глава 13. Ломов предлагает решение
^ ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ – ГАНИМЕД
Глава 1. Вся правда о Пете Чужакове

Глава 2. Становление «Каллирои»

Глава 3. Тайком в логово врага

Глава 4. Планы противника

Глава 5. Прямо по курсу – Ганимед!

Глава 6. Будни профессора

Глава 7. Вовне

Глава 8. Вирус Морфея

Глава 9. Последние приготовления

Глава 10. Схватка

Глава 11. Неожиданная развязка

Глава 12. Финал

ВСТУПЛЕНИЕ

Баба Клава и странное видение
...В один из погожих майских деньков Пашке решительно ничего не лезло в голову. Уже битые полчаса его мучал неразрешимый вопрос: с какого предмета начать домашнюю работу. На столе лежала внушительная стопка учебников, что отнюдь не прибавляло энтузиазма. После тяжких раздумий мальчик взялся за литературу.

Назавтра Анна Сергеевна задала выучить небольшое стихотворение. Пашка откинул со лба непослушную русую чёлку. Усилием воли он заставил себя открыть книгу и принялся методично зубрить. Первое четверостишье пошло на "ура": через пару минут Луганский бодро чеканил:
Закружилась листва золотая

В розоватой воде на пруду,

Словно бабочек легкая стая

С замираньем летит на звезду...
На втором процесс стал постепенно угасать, а к началу третьего - затух окончательно. Мальчик тоскливо уставился в окно, механически бубня себе под нос: "закружилась листва золотая…"

А во дворе кипела жизнь. Соседские пацаны Витька и Гера гоняли на новеньком мотороллере. Баба Клава увлечённо болтала с тётей Машей - звук её басистого голоса разносился на всю округу. "Наверное, опять на торговок жалуется", – пронеслось в голове у Пашки.

Отношения с продавщицами у бабы Клавы сложились непростые. Каждый поход на рынок оборачивался форменным спектаклем с боевой старушкой в главной роли. Там, среди торговых прилавков, баба Клава чувствовала себя как рыба в воде. Пожилая женщина являлась настоящей грозой местного базара. Как самоотверженно торговалась она за каждый пучок редиски! Как величаво запрокинув голову удалялась она прочь от поверженной продавщицы! Бойкая бабуля неизменно выходила победительницей из любой базарной склоки, и не было ей равных на этом поприще.

А неделю назад с Клавой произошла "совершенно непостижимая история", о которой та успела поведать уже всему двору. Наверное, только затворник дядя Эрик из шестого дома ещё не слышал о чудесном приключении сварливой соседки.

Субботним утром неугомонная пенсионерка по обыкновению отправилась на центральный рынок. Во время очередной словесной баталии с торговкой овощами бабуля неожиданно заметила у оппонентки за спиной следующую картину (далее - рассказ центральной фигуры происшествия):

«Эта нахальная девица суёт мне пакет с картошкой и требует денег за два кило. Но у меня-то глаз намётанный – не было там двух, точно говорю! Обвести меня вокруг пальца хотела, нахалка! Да не на ту напала. «Как так, голубушка?» - говорю. - «Нету там двух. Ну-ка, давай перевешивай!" Тут наглая девчонка завелась и давай верещать на весь рынок!»

Далее, смакуя детали, баба Клава в обычной экспрессивной манере описывала диалог с продавщицей. Кульминационным моментом скандальной истории послужило следующее: аккурат в пик перебранки бабуля вдруг оборвала гневную отповедь. Открыв рот, она уставилась на стену возле злополучного прилавка, откуда по её словам "появился мираж".

Знаешь, стену как-будто заволокло, воздух задрожал... Гляжу: вырисовываются металлические щупальца и к голове продавщицы моей тянутся, всё ближе и ближе! Я пальцем тычу, пытаюсь ей сказать мол "не зевай!", а та в толк не возьмёт: что происходит. Подумала наверное: приехали, довела старуху. Смотрю: в лице изменилась, из-за прилавка выскочила, под руку меня – хвать! и щебечет испуганно:

-Мамаша, вам плохо что ль?! Подождите, я водички сейчас принесу. Дорогая моя, только в обморок не хлопнитесь!

Я глазоньки то протёрла, на стену гляжу, ан нету ничего. Но видела треклятые щупальца вот как тебя сейчас - не сойти мне с этого места! Картошку, к слову сказать, горлопанка отдала бесплатно. Заодно и огурцов с луком в авоську накидала. Вот как напугала я окаянную!»

Очередная соседка слушала историю пострадавшей пенсионерки открыв рот, лишь иногда прерывая повествование изумлёнными охами. Однако вечером, за вольным пересказом этой истории членам семейства, на соседку обрушивался такой поток насмешек, что прозревшей женщине становилось неудобно за свою наивную доверчивость.

"С ума сойти! Чего только не напридумывают от скуки чудаковатые старушки! Лишь бы нашёлся благодарный слушатель", - скептически подумал про себя Пашка, вспомнив о Клавином приключении. Он нехотя отвернулся от окна, где баба Клава с тётей Машей продолжали обсуждать последние новости. Бросил угрюмый взгляд на письменный стол. Учебники, к его большому сожалению, никуда не исчезли. Пашка, вздохнув, продолжил зубрёжку.

^ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - ЗЕМЛЯ
Глава 1

Невольные свидетели тайны
В тот же день Пашкин одноклассник Артур Богумиров совсем не помышлял о подготовке уроков. В седьмом "В" он считался отстающим, но мало переживал по этому поводу. Артур был далеко неглупым мальчиком, но схватывая знания на лету, умудрялся также на лету и растерять их. Причиной была злосчастная неусидчивость. Принимаясь за выполнение домашней работы, Артур клялся себе выполнить задания от корки до корки. Однако позже вдруг вспоминал, что в шкафу валяется недоклеенная с позапрошлого лета модель дельтаплана; или внезапно в нём просыпалась тяга к изучению флажковых сигналов морских судов... Иными словами, как только дело доходило до уроков, мальчуган отвлекался на другие занятия. Беспокойную натуру семиклассника выдавала и внешность: чёрные вихры вкупе с карими глазами, беспокойно сверкающими озорным блеском. Сегодняшняя причина, по которой сорванец отложил домашнее задание, заключалась в том, что они с приятелями наметили испытывать новенький мотороллер. Обладателем чудо-машины с недавних пор являлся Витя Третьяков – одноклассник Артура, а по совместительству – и товарищ по дворовым играм. Друзья договорились провести пробный заезд на заброшенной площадке возле пустыря, за домом номер шесть.

Нетерпеливо выглянув в окно, Артур к своему неудовольствию обнаружил, что Витька с Геркой Балахоновым рассекают на мотороллере по двору. При этом - начисто забыв о нём, их предводителе! Неудовольствие быстро сменилось негодованием, а на лестничной площадке первого этажа уже и плохо скрываемым гневом. Артур стремительно выскочил во двор, натягивая на ходу ветровку. Сумев совладать с собой в последнюю секунду, он резко замедлил темп и неспешной походкой направился к товарищам.

- Купили Витеньке новую игрушечку, теперь можно и о друзьях забыть! – саркастически выпалил Артур, характерно сюсюкая. Он изо всех сил старался не показать: насколько глубоко задет невниманием со стороны друзей. Витька виновато поглядел на новоприбывшего, слез с мотороллера и замямлил:

- Ой, Артурик, а мы с Геркой только что собирались за тобой бежать... Да, Гер?

Герка энергично закивал в ответ. Артур снисходительно выслушивал оправдания приятелей. Поскольку ему не терпелось оседлать сказочную машину, он поспешил заявить:

- Да ладно, шучу я. Ну что, покатили на пустырь!

Витька уступил Артуру мотороллер. Тот, лихо запрыгнув, дал газу.

- Классная штука, - доехав до места назначения, Артур слез и одобрительно похлопал по сиденью. – А мне отец обещал скейтборд подарить, если по литературе двойку в году исправлю... – мальчишка нахмурился и почесал затылок. - А Анна Сергеевна и рада стараться: Богумиров, это выучи; Богумиров, то перескажи; сочинение напиши... Эх, - Артурик махнул рукой, - Как, она думает, я за семь дней всё успею?! Вообщем, куковать мне без доски ещё год, - смиренно произнёс он, пытаясь найти себе оправдание. Ради роликовой доски он готов на многое, даже согласился весь июнь копаться на дачной грядке – о чём и сообщил отцу. Но литература... Пока что паренек не выполнил и половины заданий, а времени оставалось меньше недели.

- А мне через месяц дед привезёт сибирского хаски! – горделиво заявил Герка; ему тоже страсть как хотелось прихвастнуть перед друзьями.

- Да ну?! – недоверчиво воскликнул Витька.

Приятели заинтересованно уставились на него. Дружелюбная ездовая собака – сибирская хаски, героиня произведений Джека Лондона, была предметом несбыточных мечтаний многих ребят.

- Вот тебе и «да ну», - огрызнулся Гера, - говорю – значит так и есть!

- Супер. Оставишь её мне, когда в отпуск уедете?!

- Посмотрим на твоё поведение, - надменно заявил Герка, как будто уже сейчас являлся счастливым обладателем пушистого друга.

- Ой-ой-ой, нос-то не задирай! Тебе ещё никого не привезли! – обиделся Витёк. Но тут же с удовольствием отметил про себя, что сам он находится в более выигрышном положении нежели хвастливый приятель: до мотороллера то уже рукой подать, а мифический хаски существовал только в проекте.

Артур перебил друзей: - Прокатимся до штаба?

- Баба Клава только что на огород пошла - может заметить! – С ходу отмёл предложение Герка.

Вооружённая чутким ухом и длинным языком Баба Клава являлась во всех отношениях нежеланным свидетелем. «Благодаря» ей тщательно скрываемое местонахождение штаба уже назавтра могло открыться всему двору.

Да? Вот некстати... - Артур, лениво развалившись, с травинкой в зубах, сидел на обочине. Витька забирал крутые виражи на мотороллере.

- Смотрел вчера "Вокруг света", - Артур сменил тему, - Про "Бермудский Треугольник" рассказывали. Ведущий говорил, что там уже пятьдесят кораблей и самолётов пропало, представляете? Интересно, куда они деваются?

Герка поспешил поделиться собственным взглядом на проблему:

- Папа сказал, что там гигантская воронка находится.

- Нет, не в воронке дело, - убеждённо произнёс Богумиров. - Ведь не все корабли пропали без вести - некоторые из них позже нашлись, только без людей... Ведущий рассказывал про английское учебное судно "Аталанта", которое пропало со всем экипажем. Так вот, через год после пропажи его обнаружил другой корабль. По словам капитана, "Аталанта" шла под парусами, но команда на борту отсутствовала!

- Мало ли, что капитан сказал... – ворчливо заметил Герка. - Сказать всё, что угодно можно. А доказательства есть? Фотографии?

- Какие ещё фотографии, сто лет назад дело было. Думаешь, в девятнадцатом веке у каждого капитана в кармане по фотоаппарату лежало?

- Ну, тогда и говорить не о чем. Может, он галлюцинациями страдал. А что, в море такое часто бывает! Мне дядя Боря рассказывал, - убеждённо заявил Герка. - Эй, Витёк, теперь – моя очередь. Кати сюда! – и он побежал навстречу приятелю.

...Мальчишки развлекались на пустыре до самого вечера, пока Витька вдруг не вспомнил, что до сих пор не подготовил домашнее задание. Ребята нехотя побрели домой. На полпути их внимание привлекли вспышки яркого света из окна первого этажа.

- Дядя Эрик опять чего-то химичит, – заметил Витька.

- Доэкспериментируется он однажды – весь дом на воздух взлетит! – деловито добавил Гера, копируя манеру отца, который недавно писал на Эрика жалобу в жилтоварищество. К тому моменту вспышки заметно участились и приобрели зловещий зеленоватый оттенок. Ситуация становилась все более волнующей: ребята, открыв рты, наблюдали за необычным мерцанием. Наконец, не вытерпев, Артур предложил:

- Сходим на разведку?

Мальчишки замялись в нерешительности, но любопытство взяло верх. Мотороллер предусмотрительно оставили у дверей подъезда.

Подкравшись к двери горе-экспериментатора, ребята услышали его громкий голос. По всей видимости, дядя Эрик разговаривал по телефону.

- ... Клянусь, Штраус, этого никогда больше не повторится! Кто бы мог подумать, что проклятая штуковина в самый ответственный момент забарахлит! ... Да! Но... Подожди, Штраус... Подожди секунду, я всё объясню! Система была отлажена и функционировала как часы. Всему виной оказался сбой электричества. Какие-то доли секунды, но этого хватило! Теперь ты понимаешь, что мне просто необходим автономный источник питания?! Должен ли я объяснять, что недостаток финансирования подобного эксперимента есть преступная халатность! Да... Да. Хорошо, я понял. На Таврическом вокзале, камера номер семь. В среду, угу... Четыре часа, ну как обычно... Мерси, всего хорошего!

Речь прекратилась, и послышались приближающиеся шаги. Раздался щелчок. Мальчишки кубарем скатились вниз по лестнице...

...Прибежав во двор, ребята отдышались и принялись обсуждать услышанное. Очевидно, дядя Эрик замешан в темной истории. Но какой именно?! Витька, захлёбываясь от переполнявших эмоций, утверждал, что Эрик работает на Министерство Обороны. Герка настаивал на том, что здесь пахнет иностранной разведкой. У Артура имелась собственная версия, но он не спешил делиться ею с друзьями. Мальчик молчаливо выслушал предположения товарищей, устремив задумчивый взгляд на дом номер шесть. Ясно одно: они стали невольными свидетелями загадочной истории, которая начинала разворачиваться у них под носом. В среду после школы решено было отправиться к камерам хранения на Таврическом вокзале. Друзья поклялись хранить тайну об услышанном и, взбудораженные, разошлись по домам.

Спуская тяжёлый мотороллер в подвал, Витька чертыхался: до него ли мальчишке теперь?!
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Olga Arsenina on Smashwords iconSergey Gordienko on Smashwords
Глаза индейца остановились на конечной дате календаря, составленного при его непосредственном участии

Olga Arsenina on Smashwords iconПочему Вы выбрали не персидский или курдский язык, которые изучали...
Завьялова, Ольга Исааковна (Olga Zavyalova, 奥尔加·扎维雅洛娃), доктор филологических наук, Институт Дальнего Востока ран

Olga Arsenina on Smashwords iconSergey Gordienko on Smashwords
Многие сами себе создают условности в виде ограничений, базирующихся исключительно на собственной лени. Переставая слышать голос...

Olga Arsenina on Smashwords iconSmashwords Edition, License Notes
Таким образом, книга не может быть воспроизведена, скопирована или распространяться с коммерческими целями. Если эта книга Вам понравилась,...

Olga Arsenina on Smashwords iconОкружающая среда! By: Teymur Roshdi Выпуск Smashwords
Планета Земля в солнечной системе сказана, что это расположено на галактике Млечного пути. Если бы солнечная система и галактика...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница