А также щучий хвост, тещин язык, леопардовая лилия, змеиный источник, язык дьявола, змеиная кожа, кукушкин хвост, африканская конопля — это далеко не все народные названия сансевиерии (сансевьеры), одного из самых неприхотливых комнатных растений. Меченосная красавица




Скачать 46.46 Kb.
НазваниеА также щучий хвост, тещин язык, леопардовая лилия, змеиный источник, язык дьявола, змеиная кожа, кукушкин хвост, африканская конопля — это далеко не все народные названия сансевиерии (сансевьеры), одного из самых неприхотливых комнатных растений. Меченосная красавица
Дата публикации23.08.2013
Размер46.46 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Астрономия > Документы
z_start

Саблезубый тигр...

n028_sansevierija_01.jpg

...а также щучий хвост, тещин язык, леопардовая лилия, змеиный источник, язык дьявола, змеиная кожа, кукушкин хвост, африканская конопля — это далеко не все народные названия сансевиерии (сансевьеры), одного из самых неприхотливых комнатных растений.

Меченосная красавица

Мало найдется растений, которые столь аскетичны: сансевиерия (sansevieria) растет в любом грунте, легко переносит сухость помещений, поливать ее можно раз в месяц, а ставить — как на залитый солнцем подоконник, так и в тенистый угол. Единственное, чего сансевиерия не переносит, но это нельзя отнести к капризам, — переувлажнение розетки, поэтому поливать нужно так, чтобы вода не попадала в центр розетки, иначе та загниет.

Родиной сансевиерии являются тропическая Азия и Африка, где она зацветает буйной россыпью великолепных зеленовато-белых душистых цветков. В наших комнатных условиях она и цветет, и обладает удивительной окраской, характерной для комнатного вида, если, конечно, сансевиерии уделять должное внимание. Ее узкие листья, напоминающие меч, саблю, язык (кому какая ассоциация ближе), достигающие чуть ли не полутора метров, украшены поперечными полосками и яркими краями. Чем лучше уход — тем экзотичнее окрас толстых, достаточно мясистых листьев. Есть сорта с тигриными полосками, с леопардовыми пятнами, но если на растение обращать минимум внимания, то листья будут просто зеленого цвета.

Чаще всего выращивают сансевиерию трехполосную (S.trifasciata), или гвинейскую, имеющую длинные мясистые листья, на которых четко видны темные поперечные полосы. У сорта S.trifasciata larentii по краю листа идет желто-золотистая каемка. Эти виды могут достигать метровой высоты, но чаще их размеры варьируются от 30 до 50 сантиметров.

Более мелкие представители — это сансевиерия S. Hannii: «голден хана», «сильвер хана», собранные в розетку и достигающие всего 10—15 сантиметров в высоту. Сорта «хана» особенно декоративны благодаря желтым и серебристым краям листьев.

Достаточно необычно выглядит сансевиерия цилиндрическая — ее листья похожи на плотные трубочки диаметром 1,5—2 сантиметра, а само растение достигает метровой высоты.

Оригинально смотрятся серебристые листья сансевиерии «металлика» и золотистые листья «гиненсис вариегата». Среди новинок очень популярна сансевиерия «спам сильвер» — мощное растение с интересной окраской, которую создают чередующиеся узкие темные полоски на светлом голубовато-сизом фоне.

^ Аромат — знак благодарности

Душистые цветки появляются на сансевиерии только при заботливом уходе за растением, что собственно, не так сложно. Полив должен быть регулярным, но умеренным — только после подсыхания земляного кома. Несмотря на то, что сансевиерия неплохо себя чувствует в тени, она очень любит хорошее освещение. Для того, чтобы добиться цветения, цветок нужно поставить на южное окно.

Недостаток света может привести к изменению окраски листьев, особенно пестролистных сортов. Но переизбыток света, то есть палящие солнечные лучи, может привести к ожогам.

Оптимальная температура для выращивания сансевиерии зимой — от 14 до 19 градусов, но не ниже +10, а летом — от 22 до 24 градусов. В прохладном помещении полив сводится к минимуму, и в том случае поливать достаточно раз в месяц. Подкармливают растение только в период активного роста, то есть с мая до сентября, совмещая подкормки с поливами. Вода, напомним, не должна попадать в середину розетки. Листья же периодически нужно протирать от пыли сухой тряпочкой.

Неправильный уход за растением может спровоцировать появление вредителей — на листьях сансевиерии в таком случае появляются паутинный клещ, ложнощитовка или червец. Наряду с химическими препаратами эффективны народные средства — чеснок, мыло. Настоем чеснока (1 головка на пол литра воды) протирают пораженное растение (не смачивая розетку), а на следующий день смывают чистой водой. Точно так же поступают с густым мыльным раствором — лучше брать хозяйственное или дегтярное мыло, а для верности можно смешать с мылом чеснок или аналогичную луковую настойку. Чтобы препарат не попадал на почву, ее накрывают пленочкой.

Точно так же покрывают пленочкой и другие растения, если они посажены в один горшок с сансевиерией и не требуют санобработки. Кстати, одинаково хорошо сансевиерия растет и в дружной компании низкорослых цветов, и без какого-либо окружения. Примерно раз в два-три года ей требуется пересадка, о только в том случае, когда горшок становится тесноват. Поскольку корни у сансевиерии больше разрастаются в ширину, то горшок может быть не слишком глубоким, но широким. Хороший дренаж обязателен, иначе растение будет чувствовать себя ущербно. Субстрат готовят следующим образом: листовая земля, дерновая земля, песок (4:2:1), плюс немного торфа и перегноя.

Возможен и другой вариант — дерновая, листовая земля и песок в соотношении 2:1:1. Из готовых субстратов лучше выбирать почвосмесь «Роза».

Сансевиерия-санитар

Сансевиерию размножают м делением корневищ, и листовыми черенками. Листовыми черенками размножают обычные зеленолистые виды. Для этого берут старый лист, который можно разрезать на куски по 4—5 см длиной, несколько часов подвяливают на воздухе, затем срез припудривают толченым древесным углем и высаживают наклонно в горшок с влажным песком, заглубляя на 1,5—2 см. При комнатной температуре не ниже 22 градусов корешки появляются спустя 1,5—2 месяца. После укоренения ростки пересаживают в горшок с землей.

Пестролистые виды при укоренении листом, к сожалению, теряют свою декоративность, поэтому их нужно размножать делением корневищ.

Сансевиерия заслужила репутацию неистребимого растения — ее листья быстро восстанавливают форму и окраску после стрессов, обломов. Плотные восковые листья растут из земли густо, стремительно проталкивая себе дорогу, — неспроста некоторые народы сравнивают растение со змеей, дьяволом и, уж простите, с тещиным языком. Далеко не все знают, что листья, похожие на холодное оружие, защищают и излечивают от всевозможных болезней. У себя на родине сансевиерия широко используется как лекарственное растение. Например, чтобы избавиться от боли в ушах, аборигены закапывают теплый сок из листьев. В цивилизованных условиях соком можно пропитать ватный тампон и приложить к уху. Сансевиерия обладает хорошим заживляющим средством, поэтому листик просто можно приложить к ране, язве, порезу. Особенно это актуально, если помощь требуется маленьким деткам, — сансевиерия не жжет, как йод или зеленка. Но нужно последить, чтобы малыши не брали в рот это растение.

Отвар из листьев сансевиерии помогает от зуда и чесотки, спасает от укусов комаров (он одновременно дезинфицирует и успокаивает).

Листья этого растения интересны еще и тем, что из них получаются волокна, которые затем используются для производства тканей и канатов. Именно поэтому практичные немцы когда-то окрестили сансевиерию «африканской коноплей».

Биоэнергетики советуют использовать эту «коноплю» как стимулятор памяти для тех, кто жалуется на ее дырявость. Это своеобразный психологический компас для тех, кто все время распыляется и не может сосредоточиться, хороший талисман и оберег для тех, кто учится.

И в этом случае одно из названий сансевиерии — саблезубый тигр — подходит как нельзя лучше.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

А также щучий хвост, тещин язык, леопардовая лилия, змеиный источник, язык дьявола, змеиная кожа, кукушкин хвост, африканская конопля — это далеко не все народные названия сансевиерии (сансевьеры), одного из самых неприхотливых комнатных растений. Меченосная красавица iconПроблема Куда девать ядерный "хвост" атомной энергетики?
А некоторое время спустя появляется и "хвост" радиоактивные и ядерные отходы. Их масса начинает медленно нарастать, но уже в рутинной...

А также щучий хвост, тещин язык, леопардовая лилия, змеиный источник, язык дьявола, змеиная кожа, кукушкин хвост, африканская конопля — это далеко не все народные названия сансевиерии (сансевьеры), одного из самых неприхотливых комнатных растений. Меченосная красавица iconHtml (HyperText Markup Language, язык разметки гипертекста) 4
«язык разметки гипертекста») — это стандартный язык разметки документов во Всемирной паутине. Все веб-страницы создаются при помощи...

А также щучий хвост, тещин язык, леопардовая лилия, змеиный источник, язык дьявола, змеиная кожа, кукушкин хвост, африканская конопля — это далеко не все народные названия сансевиерии (сансевьеры), одного из самых неприхотливых комнатных растений. Меченосная красавица iconХвост собаки виляет в сторону настроения
Именно на движущийся туда-сюда собачий хвост обратили своё внимание исследователи наших четвероногих друзей, чтобы разобраться с...

А также щучий хвост, тещин язык, леопардовая лилия, змеиный источник, язык дьявола, змеиная кожа, кукушкин хвост, африканская конопля — это далеко не все народные названия сансевиерии (сансевьеры), одного из самых неприхотливых комнатных растений. Меченосная красавица iconИтоги олимпиады "Надежда" по предметам
История, Обществознание, Английский язык, Математика, Физика, География, Химия, Русский язык, Литература, Башкирский язык, Татарский...

А также щучий хвост, тещин язык, леопардовая лилия, змеиный источник, язык дьявола, змеиная кожа, кукушкин хвост, африканская конопля — это далеко не все народные названия сансевиерии (сансевьеры), одного из самых неприхотливых комнатных растений. Меченосная красавица iconКаждому из нас приходилось заниматься изучением языков. Мы изучали...
Мы изучали родной язык, иностранные языки, язык программирования и т п. Но существует еще один международный, общедоступный и понятный...

А также щучий хвост, тещин язык, леопардовая лилия, змеиный источник, язык дьявола, змеиная кожа, кукушкин хвост, африканская конопля — это далеко не все народные названия сансевиерии (сансевьеры), одного из самых неприхотливых комнатных растений. Меченосная красавица iconЛитература и искусство джаинов литература
Махавире, записаны на языке ардхамагадхи. Это был пракрит (т е народный, разговорный язык) восточногангских областей, язык индоарийской...

А также щучий хвост, тещин язык, леопардовая лилия, змеиный источник, язык дьявола, змеиная кожа, кукушкин хвост, африканская конопля — это далеко не все народные названия сансевиерии (сансевьеры), одного из самых неприхотливых комнатных растений. Меченосная красавица iconГосударственные требования к уровню общеобразовательной подготовки учащихся
Язык – важнейшее средство общения, познания, воздействия. Язык и речь. Русский язык в Интернете

А также щучий хвост, тещин язык, леопардовая лилия, змеиный источник, язык дьявола, змеиная кожа, кукушкин хвост, африканская конопля — это далеко не все народные названия сансевиерии (сансевьеры), одного из самых неприхотливых комнатных растений. Меченосная красавица iconРеферат: разграничение понятий «национальный язык», «государственный...
Разграничение понятий «национальный язык», «государственный язык», «официальный язык», «язык мирового общения», «РОдной язык»

А также щучий хвост, тещин язык, леопардовая лилия, змеиный источник, язык дьявола, змеиная кожа, кукушкин хвост, африканская конопля — это далеко не все народные названия сансевиерии (сансевьеры), одного из самых неприхотливых комнатных растений. Меченосная красавица iconИзучение языковой семантики Теория фона
Разработана слабее. Переносит центр тяжести на собственно язык. Язык – объект исследования, это единственная форма для коммуникативной...

А также щучий хвост, тещин язык, леопардовая лилия, змеиный источник, язык дьявола, змеиная кожа, кукушкин хвост, африканская конопля — это далеко не все народные названия сансевиерии (сансевьеры), одного из самых неприхотливых комнатных растений. Меченосная красавица iconвнутри находиться содержимое html страницы
«язык разметки гипертекста») — стандартный язык программирования или язык разметки документов во Всемирной паутине. Большинство веб-страниц...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница