Эколого-эстетическое воспитание средствами фотографии и будущее фотографии




Скачать 82.07 Kb.
НазваниеЭколого-эстетическое воспитание средствами фотографии и будущее фотографии
Дата публикации25.07.2013
Размер82.07 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Астрономия > Документы
Зинаида Викторовна Полякова,

педагог дополнительного образования

Эколого-эстетическое воспитание средствами фотографии и будущее фотографии


Омск, 2010

Аннотация

Универсальность фотографии заключается через взаимосвязь с другими областями знаний. Фотография, как инструмент познания окружающего мира, представляет немалый интерес для преподавания на уроках географии, биологии, физики. Наглядность и визуализация, по убеждению автора, способствуют качеству подаваемой информации и восприятию её на уроках. Фотография безмерно способствует развитию воображения и участвует во многих коммуникативных процессах. В статье представлена глава из реферата автора «Прошлое и будущее фотографии» ((Свидетельство РАО №17214 от 24 сентября 2010 года).

.
Данный материал опубликован
в СМИ «Педагогический мир» (PEDMIR.RU)
22 июня 2011 года

Материал доступен для свободного просмотра
и имеет постоянный адрес: http://pedmir.ru/8472
^ Роль фотографии в эколого-эстетическом воспитании подрастающего поколения. Будущее фотографии

[1; 7; 8]
Фотография связана как с визуальным, так и с чувственным восприятием мира и это отражается в известном высказывании: «Мы живём, пока видим и чувствуем». В настоящее время, как ни в какое другое, фотография позволяет делать и то, и другое: наше чувственное восприятие мира достаточно быстро воплощается в фотографических образах. Если говорить о фотографии как об искусстве, то фотографические образы закладывают основу всех современных искусств, и она является краеугольным камнем современной культуры в целом (8). Значение фотографии в современном мире огромное: она нашла применение в самых различных областях знаний, науке, технике, искусстве, в повседневной жизни каждого человека. Фотография играет большую роль в общественной жизни, обладает свойством оперативности и убедительности (7).

Если рассматривать фотографию применительно к школьникам, то следует отметить, что она через визуальные образы помогает им познавать окружающий мир, развивает наблюдательность, приучает логически мыслить и осознавать увиденное. Фотография, как язык визуальной информации, расширяет возможности восприятия окружающего мира. Младшие школьники, например, создавая фотограммы, переносят в зрительные образы свой внутренний мир, мироощущение и, естественно, уровень сознания и восприятия мира. Обозначенную тему можно раскрыть через различные жанры и специальные виды съёмки в фотографии: пейзаж, натюрморт, анималистический жанр, макрофотографию. Связь с экологией можно обнаружить и через другие виды фотографии. Фотография непосредственным образом способствует развитию у школьников познавательного интереса к миру.

Фотография участвует в передаче информации внутри общества и от того, какого она качества и направленности зависит эколого-эстетическое воспитание подрастающего поколения. Чаще всего фотография обращается к массовому зрителю и несёт заряд эмоций. Фотография функционирует в журнальном, газетном, телевизионном исполнении и вбирает в свою изобразительно-выразительную структуру особенности всех средств СМИ. В этих сферах фотография обладает огромными возможностями в формировании вкуса, воспитании эстетической и художественной культуры личности — таким образом, она влияет на художественное развитие личности. Фотография как средство массовой коммуникации способствует расширению объёма и качества информации, устанавливает более широкий контакт с действительностью. Всё это позволяет индивидууму качественно улучшать и переосмысливать своё понимание мира, а также самому создавать художественную культуру. Важной формой в эколого-эстетическом воспитании являются не репродуктивные, а собственно творческие, продуктивные аспекты фотографии. Фотография выступает посредником в общении между людьми. Факты культуры благодаря фотографии и усилению визуального восприятия способствуют созданию дополнительного эффекта присутствия культуры прошлого в настоящее время. Фотоискусство участвует в коммуникативных процессах, обладает «эффектом присутствия». С помощью фотографии человек за день может побывать в разных эпохах и отдалённых уголках Земли, встретиться с интересными людьми, стать свидетелем важных политических событий, побывать на выставке и т. д. (Об этом подробнее см.: 7). Таким образом, фотография через визуальные образы оказывает влияние на восприятие информации.

Одна из важнейших особенностей фотографии — документально точно воссоздавать картины окружающего мира. Основной формой творчества в светописи долгое время считалось следование опыту изобразительного искусства. Вся история художественной фотографии по существу и есть попытка её приверженцев доказать способность создавать произведения подобные тем, что появляются в лоне живописи и графики. В пору первых дагерротипов непреложной истиной казалось эстетическое положение: искусством может быть лишь рукотворное произведение, но никак не изображение, которое получают с помощью некого механизма, в основе которого лежат данные физики, химии, механики. Машинное изображение, которое документирует действительность и лежит в основе фотографии, долгие годы считалось её основным недостатком, который принципиально закрывает дорогу на Парнас. В этих условиях усилия фотографов были направлены на создание композиций, близких к произведениям изобразительного искусства (Об этом подробнее см.: 1).

Деление фотографии на художественную фотографию, основанную на принципах изобразительного искусства, и документальную, которая развивается в рамках журналистики, сложилось исторически. В связи с этим в одном случае используются эстетические критерии, в другом — понятия, заимствованные из теории и практики прессы. Казалось бы, между различными видами творчества, дистанция должна была бы возрастать. Но наблюдается и противоположная тенденция: обнаруживаются сходства между далёкими в прошлом явлениями фотоискусства. Фотовыставки способствуют соединению двух разновидностей фотографии. Документальность и художественность — не есть противоположности в сфере фотоискусства, они сливаются и перекрывают друг друга. Крайние проявления общего целого в фотографии — предельно документальная фотохроника, лишённая художественности вообще и студийная художественная фотография, которая в построении образа может обходиться без документальности. Документальность в фотографии — непросто предметность или конкретность реальной жизни, а также определённая достоверность, которая обладает социальной и исторической подлинностью фактов. В настоящее время фотография признана искусством, которое создаётся с помощью техники. После того как кино и телевидение (детища фотографии) получают широкое эстетическое признание, становится очевидным, что техника, как таковая не может считаться источником художественной несостоятельности фотографии (Об этом подробнее см.: 1).

^ Возможности фотографии в осмыслении окружающей действительности и познании окружающего мира безграничные. Она шагнула за пределы Земли. Снимками, которые выполняются с орбиты Земли и в Солнечной системе, уже не удивить. Природа, окружающая человека — неисчерпаемый источник вдохновения для всех видов искусств. Фотография, как никакое другое средство, позволяет запечатлеть самые потаенные уголки природы и, таким образом, приносит радость всем, кто её создаёт и всем, кто посещает фотовыставки или читает иллюстрированные издания. Мир вокруг нас необычайно многообразный и неповторимый. Природа дарит широкий спектр явлений и состояний, которые открываются человеку наблюдательному — с камерой в руках, которая всегда находится рядом. Макрофотографии позволяют, например, запечатлеть красоту маленьких живых существ, разглядеть которые мы не можем. Взаимодействие человека с окружающим миром через фотографию огромное. Это можно почувствовать, если заглянуть на любую веб-страницу в Интернете. Например, много интересной информации о внешнем виде растений и насекомых можно увидеть в Интернете по фотографиям, а не по рисункам. Трудно оценить экологическое состояние природы без фотографий — документального образа. Становится задействованным анималистический жанр — фотографирование животного мира Земли. Специальные виды съёмки помогают запечатлеть крупным планом растения, насекомых, фактуру камня и мн. др. Рассматривать же мелкие предметы неразличимые глазом особенно интересно. Глаз человека не только не успевает, но и не может в силу физиологических причин зрения рассмотреть этот разнообразный и чудесный мир рядом с нами. Фотоснимки документально точно подтверждают состояние природных ресурсов. Фотографии природы для различных целей могут быть выполнены вполне художественно, когда техника исполнения сочетается с композиционным построением и выразительным освещением. Фотоснимки, которые выполняются с информационной целью (документальное отображение природы), таким образом, могут эстетически воздействовать на человека. В этом заключается слияние документальности (конкретности, достоверности) с теми художественными образами природы, которые создаёт человек с помощью фотографии.

Если анализировать средства достижения выразительности снимков, то говорить о фотографии как искусстве можно долго. Вся относительно короткая история фотографии, в особенности фотография последнего столетия, доказывает слияние фотографии с техникой и наукой, культурой и жизнью общества. Светопись вошла и вписалась в нашу жизнь незаметно, однако настолько прочно, что является чем-то привычным для нас и мы, порою, не придаём ей значения. Возможности фотографии в изучении окружающего мира безграничные. Это доказала история развития фотографии в процессе взаимодействия с наукой и техникой с самого момента своего зарождения. После изобретения фотография сразу стала применяться в астрономии, в конце 19 века — в медицине. Проникновение в глубь материи, использование различного диапазона электромагнитных волн показывают новые возможности применения фотографии в познании устройства микромира (6). Достижения космической фотографии огромны (2; 3; 4, 5; 6). Впечатляет общий вид галактик, съёмка которых производится через телескоп. В будущем, которое возможно не за горами, человек сможет детально запечатлеть другие миры, находящиеся за пределами Солнечной системы (как, например, уже снята поверхность Луны и Марса). В фотоискусстве в настоящее время утвердился жанр репортажа, который отображает жизнь современного общества и вытекает из взаимодействия со СМИ. Для развития фотографии необходимо, однако, осмысление всего того, что снимает человек. Следовательно, нужны свои теоретики, практики, выставочные залы и мн. др. Т. е. искусству фотографии в обществе должно уделяться гораздо большее внимание, чем ей отводится.

Список использованной литературы


  1. Вартанов А. С. Фотография: документ и образ / А. С. Вартанов. – М.: Планета, 1983. – 271 с.

  2. Волошин О. Вглядываясь в небо / О. Волошин // ФОТОМАГАЗИН. – 2005. – № 5 (107). – С. 56–64. Глубочайший обзор неба с помощью телескопа «Хаббл». Изображение галактики Водоворот (М51), голубого Сатурна и колец Сатурна, Юпитера в естественных цветах, бурой поверхности Марса и др.

  3. Киношита Д. Нептун: наука в картинках / Д. Киношита // В МИРЕ НАУКИ. – 1990. – № 1. – С. 46–55.

  4. Космос в матрице (Астрофотография): практика // FOTO-VIDEO. – 2005. – №4. – С. 62–69. Съёмка Луны (астрофотография цифровым фотоаппаратом). Через тернии к звёздам (астрофотография с биноклем, подзорной трубой или телескопом). Съёмка с МТО-1000 (использование длиннофокусников). Мини-астрограф (астрофотография с веб-камерой).

  5. Многоцветный космос (Астрофотография) // FOTO-VIDEO. – 2005. – №4. – С. 56–61. Изображения галактик и туманностей: спиральная галактика NGC 1232, часть Млечного Пути, двойная галактика в южной части созвездия Кентавра, туманность Конская Голова и др.

  6. Прикладная фотография // ФОТОГРАФИЯ: Энцикл. справ. / Белорус. Энцикл.; Редкол.: П. И. Бояров [и др.] – Мн.: БелЭн, 1992. – Гл.6. – С. 336–363.

  7. Фотография в системе массовой коммуникации // ФОТОГРАФИЯ: Энцикл. справ. / Белорус. Энцикл.; Редкол.: П. И. Бояров [и др.] – Мн.: БелЭн, 1992. – С. 72.

  8. Ященко Л. Фотография в России: проблемы и перспективы (интервью с Евгением Березнером) / Лилия Ященко // ФОТО "Магазин" – 2004. – № 1–2. – С. 95–103.






З. В. Полякова, 2010

Добавить документ в свой блог или на сайт


Похожие:

Эколого-эстетическое воспитание средствами фотографии и будущее фотографии iconПоложение о проведении районного этапа городского фотоконкурса «Стоп-кадр»
Художественно-эстетическое воспитание детей, подростков и молодежи посредством искусства фотографии

Эколого-эстетическое воспитание средствами фотографии и будущее фотографии iconОбластной конкурс экологической фотографии, посвященный Году охраны окружающей среды
Цель конкурса: поддержка творческих инициатив жителей области в вопросах сохранения окружающей среды; воспитание бережного отношения...

Эколого-эстетическое воспитание средствами фотографии и будущее фотографии iconДобрый день, Для разбора мне будут необходимы следующие фотографии
Три фотографии купальнике или облегающей одежде (например, спортивной форме): вид сбоку, спереди и сзади. Повяжите, пожалуйста, тесемку...

Эколого-эстетическое воспитание средствами фотографии и будущее фотографии iconДобрый день, Для разбора мне будут необходимы следующие фотографии
Три фотографии купальнике или облегающей одежде (например, спортивной форме): вид сбоку, спереди и сзади. Повяжите, пожалуйста, тесемку...

Эколого-эстетическое воспитание средствами фотографии и будущее фотографии iconЗаполненая анкета
Цветные фотографии  ( 2шт размер 3,5х4,5 на белом фоне, 80% лица, фотографии не должны быть использованы в других визах, сделанное...

Эколого-эстетическое воспитание средствами фотографии и будущее фотографии iconхудожник выбирает, вырезает и приклеивает на плоскую поверхность...
Марсель Дюшан “Мона Лиза”, 1919, “ready made” с добавлением рисунков карандашом

Эколого-эстетическое воспитание средствами фотографии и будущее фотографии iconДобрый день, Для разбора мне будут необходимы следующие фотографии
Две фотографии лица (профиль и анфас), которые нужно сделать стоя лицом к окну, из макияжа допустима только тушь для ресниц

Эколого-эстетическое воспитание средствами фотографии и будущее фотографии iconПоложение о проведении районного этапа городского конкурса экологического...
Экологическое и эстетическое воспитание детей и юношества средствами декоративно-прикладного искусства

Эколого-эстетическое воспитание средствами фотографии и будущее фотографии iconТребование к фотографии: размер 600*600pixels, 24 color bit, не больше 270 kb
Фото 5Х5 в электроном виде (требование к фотографии: размер 600*600pixels, 24 color bit, не больше 270KB)

Эколого-эстетическое воспитание средствами фотографии и будущее фотографии iconОбязательные т ребования к фотографии

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница